Адрес:
630501,Новосибирская обл.,
п. Краснообск, а/я 468

sibfti.n@ngs.ru
sibfti@sorashn.ru
www.sibfti.sorashn.ru

Телефоны:
  8-(383)348-16-95 - приёмная,
  8-(383)348-35-52 - факс

Фестиваль науки

ФАНО РФ

новый

Пища. Экология. Качество. Материалы II международной научно-практической конференции/РАСХН, Сиб. отд-ние, СибНИПТИП. - Новосибирск, 2002. - 436 с.

Конференция посвящается памяти первого директора СибНИПТИП доктора технических наук, академика РИА
ЛЕОНОВА Александра Яковлевича

В сборнике опубликовано 219 докладов ведущих ученых СО РАСХН, СО РАМН, СО РАН, КемТИПП и других организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Омска, Барнаула, Улан-Удэ, Ставрополя, Благовещенска, Республики Казахстан, работающих над проблемой создания нового поколения отечественных продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности. Работы отражают вопросы экологии, переработки и хранения мясного, молочного и растительного сырья, а также управления качеством получаемой продукции.

Материалы докладов, представленных в сборнике, издаются в авторской редакции.

Ответственные за выпуск:

Мотовилов К.Я., Порсев Е.Г., Ломова Т.Г., Наумеико И.В.

Оргкомитет конференции:

Мотовилов К.Я., Остроумов Л.A., Панин Л.Е., Порсев Е.Г., Ломова Т.Г., Науменко И.В., Вольф Т.Т., Кильмухаметова О.И., Волопчук С.К., Бокова Т.И., Аксенов В.В.

© Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН, 2002.

СОДЕРЖАНИЕ

 

БИОТЕХНОЛОГИЯ

3

Мотовилов К. Я. Переработка сельскохозяйственной продукции в Сибири и пути повышения качества продуктов питания

4

Панин Л.Е. Проблемы питания современного человека

9

Галстян А.Г., Павлова В.В., Петров А.Н., Туровская С.Н., Билал Д.Д. Молочные гсропродукты в питании пожилых людей

13

Павлова В. В., Галстян А.Г., Петров А.Н., Туровская С.Н., Илларионова Е.Е. Технология молочно-растительных каш

15

Логвинчук Т.М., Калашникова Н.А. К вопросу производства кофе и кофепродуктов с использованием биотехнологии

16

Голыбин В.А., Исаевская А.К. Повышение качества сахара-песка за счет аффинации

18

Аксенов В. В., Ломова Т. Г. Ферментативный гидролиз отходов лесной, лесоперсрабатывающей промышленности и полеводства

20

Париева Ю.Н. Влияние различных факторов на формирование технологических качеств сахарной свеклы

21

Лосева В.А., Наумченко И.С., Ефремов А.А. Разработка рационального режима приготовления известкового молока с добавками поверхностно-активных веществ

23

Лосева В.А., Квитко И.В. Новое направление в получении пищевых волокон из растительного сырья

24

Громковский А.И., Последова Ю.И. Влияние процесса центрифугирования на движение материальных потоков в кристаллизационном отделении

26

Зобкова З.С., Щербакова С.А. Биологически активные пищевые компоненты из растительного сырья

27

Подгорнова Н.М. Разработка нового способа получения утфеля последней кристаллизации

29

Гореликова Г.А. Обогащение пищевых продуктов как эффективный способ коррекции дефицита микронутриентов

30

Пластинина З.А., Чиркина Т.Ф. Перспективность использования бадана толстолистного в пищевой промышленности

32

Кириченко Н.Н., Климова Н.И., Кутепова Г.Г. Суфле антианемического действия для детей школьного возраста

34

Белогривцева Л.В., Петченко В.И., Ким И.А. Блюда венгерской и швейцарской кухни с применением местного сырья

35

Шальнова Н.Д. Вопросы применения минералорганических добавок

36

Фараджева Е.Д., Кораблин Р.В. Получение и применение биологически активных добавок на основе вторичных ресурсов пивоварения

38

Аксенов В.В., Ломова Т.Г. Перспективы использования топинамбура

39

Колмаков Ю.В., Зелова Л.А. Повышение хлебопекарного потенциала сорта пшеницы элементами технологии

41

Калашников Г. В., Калабухов В.М. Изменение качественного состава круп в процессе влаготеплового воздействия

43

Калашников Г.В. Технология производства варено-сушеных круп без органических добавок

45

Тумунова С.Б., Хамагаева, И.С, Кривченко В.Н. Влияние пребиотиков на рост пропионовокислых бактерий

47

Кудряшов Л.С., Лисицын, А.Б., Полякова А.В. Биохимические изменения говядины с различным характером автолиза в процессе послеубойного хранения

48

Доценко О.Н., Садовой В.В. Оптимизация режимов получения дрожжевого автолизата с помощью методики нейронных сетей

50

Снегирев С.А., Санин В.Н. Исследование пищевых жиров методом дифференциального термического анализа

52

Носов О.А., Носова Е.В., Чертов Е.Д. Формирование ограниченного упругого зернистого слоя

54

Ключникова Д.В., Петров С.М. Показатель активности воды - качественная характеристика продукта с промежуточной влажностью

56

Процкая Л.А., Петрова С.В. Изучение процесса образования и структуры полакриламидных гелей

57

Дыкало Н.Я., Володин Д.Н., Алиева Л.Р., Папин В.Г. Электродиализ в технологии молочно-фруктовых напитков

59

Глаголева Л.Э., Полянский К.К. Изучение функциональности фруктозо-глюкозного сиропа в производстве молочных продуктов

60

Погорелова Н.А., Процкая Л.А., Воронова Т.Д. Кинетика процесса ферментации лактозы препаратом "Максилат"

61

Борисенко С.В. Биотрансформация растительного сырья в белковые продукты

63

Шальнова Н.Д., Козлова Г.Г. Изучение биологической активности препарата МОС

65

Кульнева Н.Г., Голыбин В.А., Федорук В.А. Влияние физико-химической очистки диффузионного сока на качество сахара-песка

67

Логвинчук Т.М. Новые виды чайных продуктов на основе байхового чая и нетрадиционного растительного сырья

68

Романова А.В. Продукты с комбинированной жировой фазой

70

Цыбикова Д.Ц., Даржапова Г.Ж., Бубеева Н.Б-Ж. Биологически активные вещества облепихи крушиновидной Hippophae Rhamnoides J и перспективы их использования

71

Доценко С.М., Тильба В.А., Иванов С.А., Абрамкина Е.А. Проблема дефицита белка и соя

73

Петченко В.И., Суранчиева Г.К., Сарбаев Б.Т. Мучные кондитерские изделия зарубежных стран

75

Петченко В.И., Палтуева Р.К., Суранчиева Г.К., Сарбаев Б.Т. Качественные характеристики горячих напитков с добавлением соевого молока

77

Сивильгаев А.В., Скрябин В.А., Реймер В.А. Производство и применение активированных высокобелковых добавок из зернового сырья

78

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

81

Остроумов Л.А., Просекова О.Е. Влияние различных технологических факторов на пенообразующие свойства молока

82

Котвипкая Е.Н. Способы использования бактериальных препаратов при производстве сметаны

83

Котвицкая Е.Н. Ингибирование технически вредной микрофлоры молочнокислыми бактериями при производстве сметаны

85

Игнатьева А.В. Исследование возможности использования эмульгаторов в производстве термокислотных сыров с регулированным жирно-кислотным составом

87

Уманский М.С., Генералова Н.А., Караваев С.Ю. Подбор дозы сиропа шиповника и установление сроков хранения при выработки плавленных сыров

88

Попов A.M., Заболотских С.А., Драпкина Г.С. Общие принципы процесса гранулирования влажных дисперсных материалов методом окатывания

90

Григорьева Р.З., Шур Е.А. Изучение показателей безопасности десертов на основе молочного и растительного сырья

91

Кильмухаметова О.И., Мартынюк О.М., Евтехова С.М. Повышение биологической ценности комбинированных мягких сыров

92

Вождаева Л.И., Цибулько Л.А. Исследования состава и свойств молока по периодам года

94

Цибулько Л.А. Разработка технологии кисломолочных напитков с повышенным содержанием белка па основе мембранных методов обработки молочного сырья

96

Буянова И.В., Красавина Е.С. Перспективы создания аналогов плавленых сыров

97

Такмакова Л.А. О современной индивидуальной концепции здорового питания

98

Попов A.M., Заболотских С.А., Драпкина Г.С. Установление срока реализации сухой гранулированной молочной сыворотки

100

Захарова Л.М., Мазеева И.А. Изучение влагопоглотителыной способности овсяных хлопьев

102

Захарова Л.М. Подбор вида и дозы заквасок для сквашивания молочно-растительной смеси

104

Курочкина Е.В. Разработка технологических параметров производства сыра кисломолочного на основе творога

106

Курочкина Е.В., Смирнова И.А. Новый вид кисломолочного сыра па основе творога

107

Смирнова И.А. Возможности совершенствования технологии сыров с термокислотным свертыванием молока

108

Юрченко Н.А., Кильмухаметова О.И. Проблемы качества молока и экология

111

Юрьева С.Ю. К вопросу о химическом методе пеногашения молочных пен

112

Генералов Д.С., Просеков А.Ю. Технология получения пенообразной массы на основе творожной сыворотки

113

Любимов А.Г. Использование отрубей в технологии структурированных белковых молочных продуктов

114

Любимов А.Г. К вопросу об оптимизации аминокислотного состава белковых продуктов

115

Серегин И.Г., Косенкова М.М. Изучение развития санитарно-показательных микроорганизмов в молочных пенах

117

Просеков А.Ю., Малин А.А. Особенности производства молочно-яичных взбивных продуктов

119

Процкая Л.А., Петрова С.В. Изучение процесса образования и структуры полиакриламидных гелей

120

Воронова Т.Д., Петрова С.В. Термическое воздействие на модельные системы основных компонентов молока

122

Снегирев С.А., Санин В.Н. Исследование пищевых жиров методом дифференциального термического анализа

125

Ключникова Д.В., Петров С.М. Показатель активности воды - качественная характеристика продукта с промежуточной влажностью

127

Зайцева Н.Н. Процкая Л.А. Скорость растворения белка при восстановлении сухого обезжиренного молока различных сроков хранения

128

Мироненко И.М., Вистовская В.П. Влияние различных температурных режимов на процесс вымачивания соевых бобов сорта "Алтом"

130

Глаголева Л.Э., Полянский К.К. Изучение функциональности фруктозо-глюкозного сиропа в производстве молочных продуктов

131

Генералов Д.С., Кручинская И.А., Просеков А.Ю. Реология молочных десертов со взбитой и не взбитой структурой

133

Ключникова Д.В., Петров С.М. Полуфабрикат из подсырной сыворотки

134

Степанов К.М. Национальный кисломолочный напиток "Быырпах"....................,....

136

Артюхова С.И., Заика Н.А., Буданова Е.М. Разработка технологии кисломолочного десерта и изучение его биологической ценности

137

Артюхова С.И. Разработка симбиотических кисломолочных продуктов для лечебно-профилактического питания

139

Абатурова Н.А., Хаустова Т.Н., Смагулова З.Т., Шайхина А.В., Искакова Е.Л., Жумажанова А.М. Конструирование молочных продуктов нового поколения

140

Байбалинова Г.М., Гречук Е.Ю. Разработка специализированного лечебно-профилактического продукта питания

142

Глаголева Л.Э., Смольский Г.М. Применение пищевых волокон в производстве творожных молочных десертов

143

Бурцев Г.В., Варданян А.Г., Чернобаев В.Н., Кизилов Е.Я., Папин В.Г., Некрасова Н.Н. Создание комбинированного продукта на основе молочной сыворотки и сои

144

Полянский К.К., Голубева Л.В., Долматова О.И. Комбинированный молочный продукт с пальмовым маслом и пищевой добавкой "Веторон"

146

Белов А.Н. Изучение протсолитических свойств термофильных молочнокислых бактерий применяемых в сыроделии.
1. Протеолитическая активностьStreptococcus Salivar-Ius Var

147

Белов А.Н. Изучение протсолитических свойств термофильных молочнокислых бактерий применяемых в сыроделии.
2. Протеолитическая активность L. Helveticus

149

Дармажапова Л.Н., Хамагаева И.С. Создание пробиотических продуктов с длительным сроком хранения

151

Хатминская М.Д., Цветаева Н.Д. Использование протеолитических ферментов в производстве продуктов из молочной сыворотки

152

Цветкова Н.Д., Хатминская М.Д., Литвинова А.П. Использование ферментированных молочно-белковых концентратов в производстве плавленого сыра

154

Костина В.В., Храмцов А.Г., Евдокимов И.А., Федорова Л.А., Шестаков П.В. Технология экологически чистой пищевой лактозы

156

Нагибина Н.А., Иванов В.Л., Лисин П.А. К вопросу о совершенствовании контроля созревания сыров

157

Ворожищева Е.А. Влияние разных доз закваски на молочнокислый процесс в чеддеризованном сыре

159

Ворожищева Е.А. Чеддеризованный сыр

160

Гречук Е.Ю., Байбалинова Г.М. Продукты для детского питания

162

Попов А.М., Заболотских С.А., Драпкина Г.С. Общие принципы процесса гранулирования влажных дисперсных материалов методом скатывания

163

Лихацкая С.В., Генералова Н.А. Изучение микробиологических показателей напитка "Биогран" в процессе хранения

164

Лисин П.А., С.А. Воловик, Гаков Е.Д., Евдокимов Н.С. Эффективность пылеулавливания сухого молока в циклонных аппаратах

166

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ

169

Вольф Т.Т., Углов В.А. Современное состояние и задачи мясоперерабатывающсй промышленности в регионе

170

Журавель Л.М. Проблемы совершенствования институциональной структуры развития и размещения производств в переработке сельскохозяйственного и пищевого сырья

173

Калинова Ю.Е., Кудряшов Л.С., Кракова В.З., Грищенко В.М. Воздействие па белки внутриклеточного скелета мяса с целью обеспечения его нежности

176

Барыбина Л.И., Постников С.И. Перспективы использования нового поколениямолочных белково-углеводных концентратов в производстве мясопродуктов

178

Прокопенко В.И., Куликов Ю.И. Медико-биологические и качественные показатели новых видов вареных колбас функционального назначения

179

Патшина М.В., Перкель Т.П., Кистанова С.Н. Использование принципов проектирования при разработке рецептур мясных продуктов

181

Гуринович Г.В., Потипаева Н.Н., Патракова И.С. Эффективность применения бифидобактсрий в технологии деликатесных изделий

182

Кусманов К.К., Сыдыкова Г.Е., Оразбаева Л.А. Разработка технологии производства поликомпонептного мясного продукта функционального назначения

184

Вторушина И.А., Драгина В.В. Влияние БЖЭ на функционально-технологические свойства фаршевых эмульсий вареных колбас из мяса яков

185

Гомбожапова Н.И., Колесникова Н.В., Брянская И.В., Мадагаев Ф.А. Изучение показателей качества фаршевых консервов из конины

186

Садовой В.В., Васюкова О.Н. Применение дрожжевых автолизатов с целю сокращения процесса созревания мяса

187

Чиркина Т.Ф., Битуева Э.Б., Самбусва Т.Ц. Перспективы изучения БАД на основе соевых белков

189

Крылова В.Б., Витренко О.Н., Олейников В.В. Научные подходы к получению композиций для производства экструдировапных продуктов

190

Заиграева Л.И., Хамагаева И.С., Столярова А.С., Мадагаева А.Ф. Новые подходы к процессу посола мясного сырья

192

Туракбаев Ш., Чоманов У.Ч. Изучение свойств мяса уток при созревании в посоле

193

Туракбаев Ш., Чоманов У.Ч. Использование кускового мяса птицы для производства соленых изделий

194

Кутепова Г.Г., Климова Н.И., Кириченко Н.Н. Использование натуральных биокорректоров в рецептурах лечебно-профилактических мясных продуктов для детей

196

Скворцова Е.И., Вторушина И.А. Разработка комплексных обедов для школьников 10-14 лет с использованием компьютерной оптимизации

197

Забалуева Ю.Ю., Мадагаев Ф.А., Мункуева С.Д. Влияние биологически активной пищевой добавки на интегральные цветовые характеристики сырокопченых колбас

198

Луницын В.Г., Неприятель А.А. Качественные показатели крови, законсервированной различными способами

200

Луницын В.Г., Неприятель А.А. Пантогсматоген, новые способы консервирования крови марала

201

Абрамов А.Ф. Натуральные пищевые продукты собственного производства - основа благополучия населения Республики Саха (Якутия)

203

Вольф Т.Т., Долгушина В.П., Перфильева С.Н., Волкова Т.В. Производство мясопродуктов для населения северных территорий из местного сырья

204

Климова Н.И., Кутепова Г.Г., Кириченко Н.Н. Колбаски вареные лечебно-профилактического действия для детей с заболеваниями, связанными с кальциевой недостаточностьюм

207

Калпокас В.К., Мкртчян Э.И., Ли С.С., Пищулин С.В. Мясная продуктивность и экологические аспекты качества мясного сырья диких оленей

208

Чиркипа Т.Ф., Сычкова О.В. Разработка биологически активной добавки на основе жира нерпы

209

Долгушина В.П., Углов В.А., Перфильева С.Н., Бородай Е.В., Лим В.Г. Использование "жидкого дыма" при консервировании мясо- и рыбопродуктов

211

Хаустов В.Н. Сапропель в рационах утят на откорме

213

Хаустов В.Н., Мотовилов К.Я. Витамин К4 и цеолиты в комбикормах для утят

214

Вольф Т.Т., Попов П.И. Новые критерии определения срока службы машины в системе мелкосерийного производства

217

Журавель Л.М. Рынок мяса и мясных продуктов в Сибири

219

Журавель Л.М. Передел рынка мяса и мясных продуктов в Сибири

223

Колесникова Н.В., Лузан В.Н., Подымакова Н.А. Рецептурная оптимизация комбинированных колбасок-полуфабрикатов для школьного питания и оценки их пищевой ценности

227

Мадагаев Ф.А., Бчимитова Ц., Баженова Б.А. Исследование физико-химических показателей соленой говядины при холодильной обработке и хранении

228

Колесникова Н.В., Брянская И.В., Подымакова Н.А. Изучение функционально-технологических свойств фарша комбинированных колбасок-полуфабрикатов для школьного питания на основе белково-жировых эмульсий

231

Федорова Т.Ц., Баженова Б.А., Мадагаев Ф.А. Исследование растворимости белков фаршевых консервов из элсктростимулироваиного мяса

232

Лузан В.Н., Брянская И.В., Лескова С.Ю. Исследование степени связывания иода мясным сырьем

233

Битуева А.В., Бубеева Н.Б., Жамеаранова С.Д. Исследование биологических свойств фракций лимфатических узлов

234

Богатырева Г.А., Богатырев И. Влияние эффективных микроорганизмов на продуктивные качества молочного скота

236

Шелепов ВТ., Чурячев С.Д. Практические аспекты глубокой переработки оленины

239

Кулишев Б.В., Афанасенко Н.И., Быкова Е.Н. Применение современных способов и средств для сохранения качества продукции и повышения эффективности производства

241

Ишевсющ А.Л., Куцакова В.Е., Поляков К.Ю., Зюканов В.М. К вопросу о качестве холодильного хранения пресноводных рыб

243

ПЕРЕРАБОТКА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

245

Волончук С.К., Косторной В.Ф., Шорникова Л.П. Теоретическое обоснование параметров ИК сушки растительного сырья

246

Шорникова Л.П., Скуковский Б.А. Конвективно-инфракрасная сушка и её влияние на качество обезвоженной растительной продукции

250

Чертилин Н.Г., Шахрай С.В. Способ интенсификации сутки травяного растительного сырья

256

Шахрай С.В., Чертилин Н.Г. Исследование сушки травяного растительного сырья в кипящем слое

257

Красников С.Н. Кулинарные качества новых сортов картофеля Нарымской ГСС

259

Лосева В.А., Квитко И.В. Новое направление в получении пищевых волокон

260

Борадулин В.Р., Прибытков А.Ю. Тритикале - источник пищи

262

Борадулин В.Р., Прибытков А.Ю., Дедова Ю.А. Итоги и перспективы селекции озимой тритикале па Алтае

265

Борадулин В.Р., Прибытков А.Ю., Дедова Ю.А. Тритикале - универсальный зерновой злак нового тысячелетия

269

Янченко В.И., Розова М.А., Кострова Л.И., Мельник В.М. Сырьевая база макаронной промышленности Сибири

271

Остриков А.Н., Шевцов С.А. Однопараметрическая оптимизация процесса сушки круп перегретым паром

273

Заболотских С.А. Исследование состава и свойств пшеничных отрубей

275

Ильина А.А. Совершенствование технологического процесса производства ржано-пшеничных сортов хлеба для предприятий малой мощности

276

Ильина А.А. Витаминизация хлебобулочных изделий

278

Сивильгаев А.В., Скрябин В.А., Реймер В.А. Производство и применение активированных высокобелковых добавок из зернового сырья

279

Красильникова А.А., Волончук С.К. Влияние добавок из ИК-сушеного растительного сырья па качество печенья

281

Белых А.М., Кузьмина А.А. Технологическая оценка новых сортов облепихи в лесостепи Приобья

285

Мангутова Е.В., Гончикова С.Д., Жамеаранова С.Д. Оценка безопасности новой биологически активной добавки на основе продуктов переработки облепихи

287

Солоненко Л.П., Привалов Г.Ф., Кошелев Ю.А., Агеева Л.Д. Комплексное использование облепихи (Hippophae Rhamnoides L)

288

Сорокопудов В.Н., Соловьева А.Е. Технологические особенности сортов черной смородины в зависимости от генотипа

291

Иванов А.А. Перспективы использования ягод черной смородины в пищевой промышленности Республики Саха (Якутия)

294

Соловьева А.Е. Технологические свойства жимолости синей

295

Пластинина З.А, Чиркина Т.Ф. Перспективность использования бадана толстолистного в пищевой промышленности

298

Шотт П.Р. Сафлор красильный - ценная масличная и лекарственная культура

299

Герасимов А.В. Цифровой анализ цвета пищевых продуктов

301

Васечкин М.А., Носова Е.В., Щербаков Д.С. О демпфирующей способности несущей газовой прослойки

302

ЭКОЛОГИЯ

305

Бокова Т.И. Перспективы получения экологически безопасной продукции с использованием детоксикантов

306

Шальнова Н.Д. Вопросы применения минералорганических добавок

308

Бокова Т.И., Сысо А.И., Ломов Д.А. Оценка закономерностей функционирования системы почва-растение как основы для разработки методов детоксикации

310

Абимульдина С.Т., Охусканова Э.К., Соловьев В.Г. Специализированные мясные консервы для здорового питания

312

Грачева О.Г., Бокова Т.И., Смоляков А. Влияние уровня витамина D3 в рационе на аккумуляцию свинца в организме цыплят-бройлеров

314

Абрамов А.Ф., Абрамова Т.А. Заболеваемость злокачественными новообразованиями населения, проживающего по долине р. Лены

315

Бокова Т.И., Ломов Д.А., Сысо А.И. Влияние доз свинца, кадмия и детоксиканта на величину урожая и развитие растений

317

Шальнова Н.Д., Козлова Г.Г. Изучение биологической активности препарата МОС

318

Станкевич С.В., Бокова Т.И., Мотовилов К.Я. Влияние уровня метионина в рационе на рост и развитие птицы при избыточном поступлении тяжелых металлов

320

Тарабанов В.Н., Петров С.М., Подгорнова Н.М. Повышение утилизации диоксида углерода сатурационного газа в инжекторном сатураторе

322

Бочкарева И.И., Бокова Т.И. Влияние соединений свинца, кадмия и селена на некоторые гематологические показатели птицы

323

Жарыкбасова К.С., Хаустова Т.Н., Акулова Д.С. Исследование содержания токсичных элементов в коровьем молоке г. Семипалатинска

325

Половянова А.В., Эрешов Д.Д. Экологическая чистота мороженого

327

Мальцев В.Т., Жигалов В.П., Мошкарев В.Н. Тяжелые металлы в сельскохозяйственной продукции Прибайкалья

329

Кропачев Д.В., Мотовилов К.Я., Аликин Ю.С., Бокова Т.И. Возможность применения одноцепочных РНК для снижения аккумуляции тяжелых металлов в мясе птицы

330

Лисин П.А., Воловик С.А., Гаков Е.Д., Евдокимов Н.С. Эффективность пылеулавливания сухого молока в циклонных аппаратах

332

Серов А.В., Евдокимов И.А. Количественное определение бора в пищевых продуктах

334

Юдина Л.Н., Голованова О.А., Борбат В.Ф. Экологические аспекты в развитии холелитиаза

336

Инербаева А.Т., Бокова Т.И. К вопросу о необходимости снижения уровня токсикантов в мясе птицы при термической обработке

337

Борбат В.Ф., Голованова О.А., Пятанова П.А. Моделирование процесса образования почечных камней

339

Мотовилов О.К., Руденко А., Порсев Е.Г., Кокова Т.И. Перспективы использования декапсулированных цист Artemia Salina (L.) в производстве БАД

341

Замятина Т.Г. Обеспечение микробиологической чистоты мяса и мясных продуктов - основа экологической безопасности питания

343

Наплекова Н.Н., Нсрсесян М.С., Мотовилов К.Я. Биотехнология - фактор повышения продуктивности птицеводства

345

Данилова А.А., Гомбоев Д.Д., Суслов Н.В. Возможность использования ЭХА раствора NaCl в качестве экологически безопасного дезинфектанта

349

Иванова О-В. Влияние пробиотика М-1 на продуктивные показатели цыплят-бройлеров

350

Спринчак Д.В., Бокова Т.И. К вопросу детоксикации рапса гуминовыми препаратами

351

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА

353

Остриков А.Н., Василенко В.Н., Попов А.С. Исследование комплексного органолептического показателя качества экструдированного гороха с белковыми добавками

354

Соловьева О.И. Оценка конкурентоспособности продуктов питания посредством компьютерных программ

355

Ланцева Н.Н., Мотовилов К.Я., Ленивкина И.А. Перспективы развития сертификации и управления качеством в АПК

358

Востриков Н.И., Лищук М.Н. Система управления качеством сельхозпродукции в условиях рынка

361

Распутин А.А. Производство и заготовки продукции личных подсобных хозяйств населения в Новосибирской области

362

Чупахина С.О. Система НАССР и другие системы управления качеством

364

Фоменко М.А. Требования к подготовке образцов для сенсорной оценки растворимого кофе

365

Фоменко Н.В. Приемочный контроль на предприятиях кондитерской отрасли при внедрении стандартов ИСО серии 9000

366

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

369

Порсев Е.Г. Электрокинетика при переработке сельскохозяйственных продуктов

370

Громковский А.И., Последова Ю.И. Влияние процесса центрифугирования на движение материальных потоков в кристализационном отделении сахарного завода

376

Будрик В.Г., Новиков Г.С. Гидродинамическая установка роторного типа ГУРТ-300

377

Будрик В.Г., Петрова С.П. К вопросу получения тонкодисперсных взбитых систем

379

Лосева В.А,, Наумченко И.С., Ефремов А.А. Разработка рационального режима приготовления известкового молока с добавками поверхностно-активных веществ

381

Остриков А.Н., Чайкин А.Н., Зуев И.А. Разработка конструкции сушилки для сыпучих продуктов в плотном пересыпающемся слое

383

Порсев Е.Г., Резепин А.И. Исследование процесса деполимеризации полисахаридов при обработке растительного сырья в гидроакустическом поле

384

Сероклинов Г.В., Андреев А.Ю. Использование виртуальных технологий при исследовании качества мясного сырья

386

Савченко О.Ф., Мяленко О.В. Использование компьютерных программ для повышения качества продукции животноводства

388

Савченко О.Ф. Некоторые аспекты концепции развития информационных систем для производства и переработки сельскохозяйственной продукции

390

Порсев Е.Г., Сверчкова Т.А. Снижение заспоренности зерновых продуктов электрическим током высоковольтного коронного разряда

394

Васечкин М.А., Носов О.А., Чертов Е.Д. К расчету геометрии перфорированных подов

397

Матасова Ю.А. Модели оптимизации планирования кормопроизводства

398

Алейников А.Ф. Некоторые проблемы информатизации при повышении качества сельскохозяйственной продукции

402

Емельянова Л.Н., Бахарев Г.Ф. Измельчение отходов переработки кедровых орехов

404

Порсев Е.Г., Уваровский Д.С. К вопросу о получении пищевых фруктово-овощных порошков

406

Бахарев Г.Ф. Механизация погрузки и повышение качества сухого молока

408

Порсев Е.Г., Осипова Л.Б. К вопросу о применении электрофизических методов для снижения бактериальной обсемененности атмосферы сыродельных цехов

409

Туров А.К., Турова Д.А. Обработка продукции растениеводства инфракрасным излучением

412