Адрес:
630501,Новосибирская обл.,
п. Краснообск, а/я 468

sibfti.n@ngs.ru
sibfti@sorashn.ru
www.sibfti.sorashn.ru

Телефоны:
  8-(383)348-16-95 - приёмная,
  8-(383)348-35-52 - факс

Фестиваль науки

ФАНО РФ

новый

Альт В.В.



АЛЬТ Виктор Валентинович

Руководитель СибФТИ
академик РАН,
профессор, доктор технических наук,
заслуженный деятель науки Российской Федерации,
Академик Национальной Академии Наук Монголии
Телефон: 348-35-24
e-mail: altviktor@ngs.ru
sibfti.n@ngs.ru

Альт В.В. – академик РАН, известный ученый, внесший существенный вклад в развитие информационных технологий способствующих развитию технологического уклада сельскохозяйственной науки и производства, промышленности и образования. Им опубликовано более 280 научных работ и проведено более 80 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в которых реализованы 75 свидетельств, изобретений и патентов. Основные научные результаты Виктора Валентиновича связаны с созданием теоретических основ мехатроники, информационного и приборного обеспечения оценки, управления физическим и биологическим состоянием объектов аграрного производства.

Под руководством Альта В.В. защищена 1 докторская, 4 кандидатских диссертации, в настоящее время он руководит работой двоих соискателей. Виктор Валентинович более 15 лет ведёт подготовку специалистов для сельского хозяйства и промышленности Сибирского федерального округа (СФО) в качестве профессора ФГБОУ ВО НГТУ, НГАУ и ЗабАИ. Является почетным профессором ФГБОУ ВО Новосибирский и Красноярский ГАУ.

В соответствии с разработанными им научными положениями и при его авторстве создано более 30 информационных продуктов (электронных баз данных и экспертных систем), с объёмом реализации более 4 млн. рублей. Особо необходимо отметить руководящую роль Альта В.В. при разработке подпрограммы «Аграрное машиностроение» межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение» в Сибирском регионе (от Республики Саха (Якутия) до Республики Алтай). В программе, с учетом установленных фактических характеристик посевных площадей, размеров полей, почвенных особенностей всего пахотного клина СФО, дефицита квалифицированных кадров определены направления развития технико-технологического обеспечения АПК при безусловном росте объёмов производства и производительности труда, в соответствии с которыми определялись необходимые объёмы производства машин и оборудования.

Приборы, комплексы и системы созданные при его участии, внедрены на двигателестроительных, тракторных заводах, сельскохозяйственных предприятиях и в ряде НИИ России. Эти работы позволили осуществить замещение импортных поставок на сумму около 2,5 млн. долларов США. Виктор Валентинович автор и участник создания установок микроклимата («Биотрон») для вузов и селекцентров России, обеспечивающих сокращение сроков селекции зерновых культур в 2-3 раза.

Альт В.В. имеет активную жизненную позицию и в разное время входил в составы: научно-экспертного Совета при Полномочном представителе Президента России в СФО, научно-экспертного совета при Правительстве Новосибирской области; НТС при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области; координационного совета по поддержке деятельности молодых учёных при мэрии Новосибирска; оргкомитета по проведению дней науки в г. Новосибирске; рабочей группы по разработке мероприятий по полевым работам в Сибирском регионе 2010-2015гг.

По инициативе Альта В.В. и при его активном участии на базе института регулярно проводятся международные конференции по информационным технологиям, измерительным системам и приборам в АПК, объединяющие Российских ученых, преподавателей ВУЗов, производственников и стран СНГ, Германии, Болгарии и Монголии.

Научная, педагогическая, общественная деятельность и жизненная позиция Альта В.В. характеризует его как активного, инициативного, авторитетного ученого, воспитателя научных, профессиональных кадров высшей квалификации, неординарного организатора науки. Альт В.В. со свойственным ему энтузиазмом пропагандирует применение информационных технологий в АПК Сибири и России в целом, выступая в печати, по радио и телевидению.

За большой личный вклад в развитие аграрной науки, за разработку и внедрение приборов, информационных систем для научного обеспечения АПК Альт Виктор Валентинович удостоен Государственных наград: «Орден Почёта» (26.04.2001г.), медали «За трудовую доблесть» (19.03.70г.), почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (24.04.2008г.) и региональных наград: знака отличия «За заслуги перед Новосибирской область» (14.10.2015г.), «За вклад в развитие Забайкальского края» (10.03.2016г.), знака «Отличник сельского хозяйства республики Саха (Якутия)» (02.06.2009г.), памятного знака «За труд на благо города» в честь 120-летия Новосибирска, золотой и серебряной медалей ВДНХ СССР.